06.07.2010 08:20
В Нижегородской области площадь рыбоводных хозяйств позволяет производить 3,5 тысячи тонн рыбы в год. Но на сегодняшний день нижегородские рыбные хозяйства производят лишь 500-600 тонн рыбной продукции в год, что составляет 17-20% от возможной цифры. эксперты
![]() Амир Юсупов
научный сотрудник Нижегородской лаборатории ГНИИ озерного и речного рыбного хозяйства
«Если раньше в прудовых хозяйствах продуктивность была от 500 килограммов до 3 тонн рыбы на гектар, то сейчас – от 50 до 300 килограммов, - рассказывает научный сотрудник Нижегородской лаборатории Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Амир Юсупов. – Трудностей много, например, не хватает кормов, на которые, как правило, уходит половина всех затрат рыбного хозяйства. В результате они вынуждены переходить на экстенсивную форму хозяйствования, то есть, выращивать рыбу только на естественной (природной) пищевой базе прудов. В этом случае рыбы получается в 10 раз меньше, чем если бы ее прикармливали комбикормом.»
Под сенью закона было бы лучше«Самая главная проблема современного рыбоводства, - сетует Амир Сергеевич, - заключается в отсутствии закона об аквакультуре, который должен определить форму хозяйства.» На сегодняшний день пруды частного рыбного хозяйства практически приравнены к реке. Пока нет законного акта, гласящего, что без разрешения владельца никто не имеет права ловить рыбу в частных прудах, пускать лодки и т.д., рыбные хозяйства не могут чувствовать себя защищенными. Кроме того, большую трудность составляет сбыт продукции: сетевые магазины заключают договора с рыбными хозяйствами только в том случае, если те могут поставить определенное количество килограммов рыбы в месяц. А далеко не все имеют возможность осуществлять поставки по строгому графику. Если бы сети «ослабили пружину» и предъявляли не такие жесткие требования, хозяйствам было бы легче. Пока же реализовывать продукцию они могут только в собственных магазинах. Форели на Нижегородчине достаточно«И все-таки, состояние рыбоводства хоть и сложное, но не безнадежное, - констатирует Амир Сергеевич. – Например, Вадское, Сормовское, Полдеревское рыбные хозяйства «на плаву» и довольно успешно развиваются. Очень многое зависит от кадров. Если люди только горят желанием получить легкую прибыль, тогда рыбное хозяйство, как таковое, умирает. Слава Богу, мы видим и другие примеры. В Ваде есть свой инкубационный цех, там производится несколько линий форели (рыба выращивается из финской икры), а также байкальские сорта рыбы, имеющие отличные вкусовые качества, ну, и, конечно, карп. На заметку предпринимателюЧто необходимо сегодня для развития рыбоводства? Ответ очевиден: поддержка государства, закрепленная соответствующими законами и «сдобренная» денежными дотациями, послабление со стороны крупных сетей, чтобы можно было рыбу сбывать по схеме, удобной для производителя. И тогда рыбные хозяйства перестанут быть только платными рыбалками. Как сказал Амир Юсупов, например, малька форели у нас столько, что им можно «зарыбить» все хозяйства Нижегородской области.
Обновлено 11.01.2013 06:04
|